Receta saludable de la semana: “risotto de verduras”

Hola a todos.

Hoy os traigo una suculenta receta, además de muy saludable. Todos sabemos que el arroz es uno de los alimentos más versátiles. Conocemos desde la famosa paella, el tradicional arroz blanco, la sopa de arroz, ensalada de arroz, y hasta incluso el arroz con leche.

También conoceréis el risotto, un plato muy conocido de origen italiano, concretamente del norte de Italia (Milán, Lombardía…)

Pues bien, aunque la receta tradicional lleva queso parmesano, yo no tenía a mano y decidí emplear el que tenía, que era un semicurado. El resultado es delicioso también. A continuación os dejo con la receta, espero que os guste:

INGREDIENTES (RACIÓN):

– Arroz: 40 gr.

– Calabaza: 20 gr.

– Coliflor: 20 gr.

– Tallos de berza: 20 gr.

– Puerro: 20 gr.

– Champiñones frescos: 20 gr.

– Queso semicurado en lonchas: una loncha.

– Salsa de tomate: 10 gr.

– Ajo: medio diente.

– Aceite de oliva virgen extra: 10 gr.

– Pimentón dulce: media cucharada de postre.

– Albahaca: un pellizco (al gusto).

ELABORACIÓN:

Hacemos un sofrito con el diente de ajo y el puerro. Después de quedar bien dorado, añadimos el pimentón dulce, removemos bien e incorporamos la salsa de tomate. Repetimos la operación y echamos la calabaza cortada en dados, los tallos de berza, los champiñones y la coliflor.

Una vez esté listo el sofrito, cubrimos con agua aproximadamente dos dedos y dejamos que vaya cociendo lentamente. Transcurridos unos 15 minutos, es decir, cuando estén al dente las verduras, añadimos el arroz. Importante ir moviendo constantemente para que no se nos pegue. Probamos, y cuando notemos que está prácticamente a nuestro gusto, echamos el queso.

Para terminar, dejamos 2-3 minutos que repose el arroz antes de emplatar.  Una vez en el plato, decoramos con albahaca.

risotto

ANÁLISIS NUTRICIONAL (RACIÓN):

* Calorías: 310.07 Kcal.

* Carbohidratos: 36.24 gr.

* Proteínas: 10.87 gr.

* Grasas/lípidos: 13.5 gr.

Estamos ante una receta muy completa, en la que los carbohidratos y las proteínas los aporta el arroz; y las distintas verduras y hortalizas, las vitaminas, minerales y antioxidantes. El queso es el encargado de las grasas, que equilibran un plato, cuyo consejo es tomarlo como plato único y acompañarlo con una fruta de temporada (naranja, mandarinas…) como postre.

Espero que os haya gustado esta idea y ya sabéis, todo comentario es bienvenido aquí en Dsobremesa.

Un saludo!

 

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2 pensamientos en “Receta saludable de la semana: “risotto de verduras”

  1. Buenísimo!!! 🙂 Por cierto, mi versión es con parmesano (queso semicurado no tengo) sin berzas (perdón por mi ignorancia, pero ¿que son las berzas, es una verdura?), sin pimentón dulce (no me gusta) y con tomates picaditos :-D…

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    • Hola Iris!! Sí, el risotto tradicional es con parmesano, pero yo usé el semicurado por aprovechar el que tenía en casa, y por ver qué tal quedaba.
      La berza es una verdura, muy similar al repollo (no sé si lo conoces). En España se consume mucho, o en mi casa al menos.

      Tu versión por lo que cuentas es también deliciosa y se ajusta más a la versión clásica. Seguiremos probando 😉

      Un saludo!!

      Me gusta

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