Receta saludable de la semana: “gratinado de espárragos trigueros”

Buenas tardes a todos.

Hacía mucho que no os traía una receta saludable, y en este caso, lo hacemos por todo lo grande. Se trata de un plato sencillísimo de elaborar, pero con un nivel nutritivo y de sabor espectacular.

Los protagonistas son los espárragos trigueros y sus actores secundarios, el resto de hortalizas que a continuación os muestro.

INGREDIENTES (RACIÓN):

– Espárragos trigueros: 100 gr.

– Zanahoria: 30 gr.

– Cebolleta: 30 gr.

– Pimiento rojo: 30 gr.

– Pencas de coliflor: 30 gr.

– Leche desnatada: 10 ml. (una cucharada sopera)

– Queso rallado: 7 gr.

– Aceite de oliva: 10 ml. (una cucharada sopera)

– Albahaca: un pellizco

ELABORACIÓN:

El primer paso será lavar, pelar y trocear todas las hortalizas con las que vamos a cocinar. A los espárragos deberemos quitarles la parte dura para que luego al comerlos no resulte desagradable.

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Sofreímos la cebolleta, la zanahoria y el pimiento en un primero momento. Después, añadiremos los trigueros, junto con las pencas de coliflor, a los demás ingredientes. Mezclamos todo bien.

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Ahora es el turno de añadir la leche y dejar reposar. Posteriormente, condimentamos con la albahaca y emplatamos. El toque final vendrá de la mano del queso rallado, el cual esparciremos por encima. Podremos gratinarlo al horno o, como es mi caso, al microondas.

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ANÁLISIS NUTRICIONAL (RACIÓN):

* Calorías: 178.6

* Carbohidratos: 11.5 gr.

* Proteínas: 6.36 gr.

* Grasas/lípidos: 11.907 gr.

Como podéis comprobar, estamos ante una receta muy baja en calorías, pues sus principales ingredientes son hortalizas, las cuales además aportan vitaminas, antioxidantes y fibra. La parte proteica viene de la mano del queso y del chorrito de leche, pero no podemos decir que la cantidad de proteínas sea elevada.

Ideal de primer plato con un pescado azul y una fruta de temporada (ciruela, cereza, albaricoque…) para redondear un completo y nutritivo menú.

Espero que os haya gustado la entrada de hoy y que os sirva para poner en práctica todo vuestro talento bajo los fogones.

Un saludo!

 

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2 pensamientos en “Receta saludable de la semana: “gratinado de espárragos trigueros”

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