Receta saludable de la semana: “salteado de níscalos con acelgas”

Buenos días a todos.

¿Has leído acelgas y has dudado si pinchar en la entrada? Craso error. Mira por qué:

La receta saludable de esta semana trae consigo una nueva manera de elaborar estos dos productos de temporada: los níscalos y las acelgas. Ambos alimentos son muy hipocalóricos y además combinan muy bien en sabor.

Vamos a ello:

INGREDIENTES (ración):

– Hojas de acelgas: 100 gr. Si lo prefieres puedes emplear espinacas.

– Níscalos: 100 gr.

– Cebolla: 20 gr.

– Zanahoria: 20 gr.

– Leche desnatada: 20 ml.

– Pimienta blanca: un pellizco (al gusto)

– Aceite de oliva: 20 gr. (dos cucharadas soperas)

ELABORACIÓN

Limpiamos y troceamos los níscalos previamente. Una vez que están listos los reservamos. Luego escaldamos las acelgas. El escaldado es una técnica culinaria que consiste en remojar la verdura (normalmente) solamente unos segundos en agua hirviendo. Es una estupenda manera de conservar el color y los nutrientes de los alimentos. Posteriormente pasamos las acelgas a un recipiente con agua fría y las picamos en tiras finas. Reservamos también.

Por otro lado,  vamos a trocear la cebolla y la zanahoria y las vamos a saltear. En ese momento, incorporamos los níscalos e inmediatamente después, las acelgas. Mezclamos enérgicamente. Es el turno de añadir la pimienta.

Y ya finalmente, echamos la leche. Removemos toda la mezcla despacio a fuego lento durante 10 minutos.

Emplatamos. Consumir caliente.

Foto: Berta Calvo

Foto: Berta Calvo

ANÁLISIS NUTRICIONAL (ración):

* Calorías: 250.1

* Carbohidratos: 8.2 gr.

* Proteínas: 5.06 gr.

* Grasas/lípidos: 20.883 gr.

Como podéis apreciar se trata de una preparación con un contenido calórico bajo, siendo el aceite de oliva la principal fuente de calorías del plato. Combinan muy bien la vitamina K y el betacaroteno de las acelgas con la fibra y el calcio presentes en los níscalos. Es un plato muy digestivo ya que la cantidad de hongos es moderada. Ideal consumirlo como primer plato en la comida, acompañado por un pescado azul (salmón, trucha, sardinas…) y de postre, por una fruta de temporada como puede ser el mango o la naranja para aportar vitamina C.

También es buena idea tomar esta receta en la cena ya que como hemos dicho, es un plato ligero y digestivo.

Apto para personas con sobrepeso, obesidad y celiacos.

Foto: Berta Calvo

Foto: Berta Calvo

Espero que os haya gustado la receta y que os haya servido para saber que existen más preparaciones culinarias y recetas que pueden hacerse con estos afamados hongos. Además, si no sois muy amantes de las acelgas, ésta es una estupenda forma de consumirlas, pues los níscalos camuflan bastante su sabor.

Un saludo!

 

 

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2 pensamientos en “Receta saludable de la semana: “salteado de níscalos con acelgas”

    • Por supuesto!! Yo prefiero el sabor de los boletus pero en mi ciudad (Segovia) son más de níscalos, además me habían pedido que hiciera una receta con estos hongos.

      Si te animas y quieres comentarlo aquí, encantada de recibirte, como siempre 😉

      Saludos!!

      Me gusta

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