Septiembre, el mes de las moras

Buenos días a todos.

Como bien sabéis y aunque esté acabando, Septiembre es el mes de las moras, una peculiar fruta cuyas propiedades nutricionales y demás curiosidades desvelaremos a continuación.

ORIGEN Y VARIEDADES

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La mora silvestre, también conocida como zarzamora o frambuesa negra crece en arbustos de la familia de las Rosáceas.

Su origen se encuentra fundamentalmente en zonas de Asia y Europa.

Su crecimiento y desarrollo se ve favorecido por la humedad, es por ello por lo que suelen encontrarse en los márgenes de los ríos, aunque también pueden aparecer en llanuras, bosques y en pendientes de montañas soleadas.

 

Existen más de 300 especies, pero destacan tres de ellas por ser las más comercializadas:

– Logan: es la resultante del cruce entre una zarzamora y una frambuesa, siendo más ácida que la primera pero con menos aroma que las segunda.

– Young: con un sabor ácido, la variedad Young resulta del cruce entre una zarza de rastrojos y una frambuesa.

– Boysen: si cruzamos la variedad Young con una frambuesa obtenemos esta especie, que posee grandes dimensiones.

PROPIEDADES

Su elevado contenido en fibra (8.7 gr/100 gr. de alimento) la convierte en una de las frutas con más cantidad de este nutriente. Además, destaca su poder antioxidante gracias a que es rica en vitamina C (18 mg./100 gr. de alimento) y en antocianos y carotenoides. Gracias a estos componentes, el hierro de la dieta se absorbe mejor y tenemos más y mejor resistencia frente a infecciones.

Además de todo esto, es una fruta con un alto contenido en agua (88%) y por tanto, con muy pocas calorías (26.8 Kcal./100 gr.). Destacan también aunque en menor medida, minerales presentes como el calcio, el hierro o el potasio.

tabla mora

CONSERVACIÓN

Al ser muy ricas en agua, una vez recolectadas es importante consumirlas pronto para evitar su deterioro. En el frigorífico aguantan óptimas hasta tres días y a 0 ºC, hasta una semana.

No obstante, la mejor opción para su correcta conservación nutricional es la congelación.

CURIOSIDADES

– Las moras eran usadas por los navegantes nórdicos e Inut americanos para prevenir el escorbuto (déficit de vitamina C en el organismo) por su elevado contenido de esta vitamina.

– El color morado procede del nombre de “mora”. Así, también de su nombre proviene el término moratón o moretón, usado para referirnos a los hematomas.

– En la moneda de 2 € finlandesa, aparece grabada la planta de la mora de los pantanos.

Imagen: Google

Imagen: Google

– La famosa marca de smarthphones Blackberry significa mora en inglés y su logotipo simboliza esta fruta.

– El refrán más famoso acerca de esta fruta, que seguro, todos conocéis es: “la mancha de mora, con otra verde se quita”.

Así que ya sabéis, ahora que aún podemos, consumir tantas moras como queráis. Sus beneficios nutricionales son muchos y sus usos culinarios también. Tanto es así, que la próxima entrada de dsobremesa será una receta con moras. No os la podéis perder.

Espero que os haya resultado útil, y como siempre, espero vuestros comentarios.

Un saludo!

Fuentes:

http://www.ienva.org/web/index.php/es/noticias-en-prensa-de-nutricion/339-la-mora-una-pequena-gran-fruta

http://frutas.consumer.es/mora/

 

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3 pensamientos en “Septiembre, el mes de las moras

  1. Pingback: El Saludabilizador: “semifrío de moras” |

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