Receta saludable de la semana: “garbanzos salteados con cebolla caramelizada”.

Buenos días a todos.

A pesar de haber llegado ya el otoño, dsobremesa se resiste un poco más a los guisos y platos calientes. En este caso, y para demostrar que otra forma de comer legumbres es posible, traigo una receta de garbanzos de lo más original y deliciosa (¡podéis creedme!).

Allá va:

INGREDIENTES (RACIÓN):

– Garbanzos: 80 gr.

– Cebolla: 100 gr.

– Zanahoria: 20 gr.

– Tomate: 20 gr.

– Ajo: medio diente.

– Laurel: media hoja.

– Codillo de jamón serrano: 25 gr.

– Aceite de oliva: 20 gr.

– Vinagre de Jérez: 10 gr.

ELABORACIÓN:

Dejamos en remojo durante 8 horas los garbanzos con la punta de un cuchillo de bicarbonato. Al día siguiente ponemos el agua a hervir, se le quita el agua y se lavan bien los garbanzos.

Se echan las verduras y el codillo de jamón a dicho agua al igual que los garbanzos. Se tapa el recipiente. Si se hace en olla exprées, con 25 minutos será suficiente. Si se hacen en cazuela, necesitaremos casi 2 horas. Una vez tiernos los garbanzos, se escurren y se apartan las verduras y el codillo. Estos ingredientes sólo se han empleado para dar sabor a la legumbre.

Por otro lado, se corta en finos trozos la cebolla y se sofríe. Se añade el vinagre y se carameliza. Se incorporan los garbanzos y se saltean.
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Servir templado.

ANÁLISIS NUTRICIONAL (RACIÓN):

* Calorías: 225.6 Kcal.

* Carbohidratos: 16.6 gr.

* Proteínas: 5.28 gr.

* Grasas/lípidos: 20.72 gr.

Se trata de una receta cuyo aporte de carbohidratos complejos y proteínas de origen vegetal la otorgan ese calificativo de “saludable”. Además, es un plato contundente pero no demasiado calórico. Así mismo, la cebolla que acompaña a los garbanzos aporta vitaminas, fibra y antioxidantes por lo que mejora la digestión de las legumbres y ayuda a su asimilación.

Ideal consumir con un pescado blanco al horno o a la plancha, como la merluza o el lenguado; y terminar con un lácteo desnatado o con una fruta de temporada (mango, manzana, pera, melocotón…)

Espero que os haya gustado la receta, y como siempre, si os animáis a realizarla podéis contar vuestras impresiones en dsobremesa. Estaré encantada de leeros 😉

Un saludo!

 

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4 pensamientos en “Receta saludable de la semana: “garbanzos salteados con cebolla caramelizada”.

  1. Podías haber puesto en una esquinilla tu dirección que le roba protagonismo a esos garbanzos tan wenos hombre!!!
    Buena pinta y ahora q viene el fresquito por el norte, van a entrar de perlas!

    Me gusta

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