Receta saludable de la semana: “Pizza de hortalizas y jamón ibérico”

Buenos días a todos.

Inauguramos en dsobremesa el verano con una receta saludable que mezcla lo mejor de Italia, la pizza con lo mejor de España, el jamón ibérico. El pegamento que las une son las hortalizas, típicas en ambos países por lo que hemos creado una receta de lo más mediterránea.

A ver qué os parece.

INGREDIENTES (RACIÓN):

– Masa para pizza: 125 gr.

– Cebolla: 25 gr.

– Zanahoria: 12.5 gr.

– Tomate natural: 25 gr.

– Champiñón: 25 gr.

– Jamón ibérico de recebo (puede usarse cualquier tipo de jamón serrano): 25 gr.

– Queso rallado: 10 gr.

– Aceite de oliva: 10 gr.

– Albahaca: 1 gr. (un pellizco)

ELABORACIÓN:

Por un lado hacemos un sofrito con la cebolla, la zanahoria rallada y el champiñón cortado en daditos. Escurrimos bien el aceite y reservamos.

Por otro lado realizamos otro sofrito con el tomate pelado y desprovisto de semillas al que añadimos la albahaca. Escurrimos bien el aceite y reservamos.

Extendemos la masa de la pizza sobre un molde y precalentamos el horno a 180 ºC. Sobre toda la base de la pizza vertemos el tomate; inmediatamente añadimos las hortalizas y el champiñón y finalmente el queso rallado. Horneamos durante 10 minutos vigilando continuamente que no se nos queme.

Durante este tiempo vamos cortando el jamón en finas láminas para que cuando salga la pizza solamente tengamos que colocarlas por encima.

Y ya tenemos nuestra pizza lista para comer.
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ANÁLISIS NUTRICIONAL (RACIÓN):

* Calorías: 635.76 Kcal.

* Carbohidratos: 44.245 gr.

* Proteínas: 23.515 gr.

* Lípidos/grasas: 39.99 gr.

Una receta saludable pues la principal fuente calórica la aporta la masa de la pizza, el jamón y el aceite de oliva. Estos dos últimos ingredientes además, añaden ácidos grasos insaturados, muy beneficiosos para el sistema cardiovascular. Las hortalizas y el champiñón aportan fibra, vitaminas y minerales por lo que es un plato equilibrado en nutrientes y recomendable para casi todos los paladares.

No apto para: celiacos ni personas con sobrepeso u obesidad.

Tomarla preferiblemente como plato único acompañada por una ensalada de espinacas frescas y queso fresco. De postre optar por una fruta de temporada como las cerezas y así añadiremos aún más nutrientes a nuestra comida.

Buen provecho que diríamos en España y buon appetito para nuestros amigos italianos 😉

Si queréis descubrir más recetas saludables, podéis pinchar aquí.

Un saludo!

 

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