Descubriendo la quinoa

Buenas tardes a todos.

Ya había oído hablar de ella pero una buena amiga terminó de despertar mi total curiosidad. Esta pequeña semilla cargada de nutrientes supone una diferente manera de consumir proteínas, carbohidratos y vitaminas.

¿Quieres conocer un poco más acerca de la quinoa? Pues allá vamos:

QUÉ ES LA QUINOA

Técnicamente es la semilla de una hierba parecida a la espinaca, pero se considera grano. Aunque cabe resaltar que su composición nutricional y su forma de consumirla la asemejan más a un cereal que a cualquier otro alimento. Por ello nos vamos a referir a ella como un pseudocereal.

Fuente: Pinterest

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COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

Es uno de los cereales más ricos en proteínas, por delante del trigo, maíz y avena. Destaca por su contenido en fibra y en vitaminas del grupo B. Además, la mayoría de sus ácidos grasos son insaturados (omega 3 y omega 6), por lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Y por si todo esto no fuera suficiente, aporta minerales tales como el hierro, el zinc, el calcio y el magnesio en cantidades significativas.

Si la comparamos con los principales cereales consumidos en nuestro país podemos apreciar ciertas diferencias:

Comparación referida a 100 gr. de cada alimento

Comparación referida a 100 gr. de cada alimento

USOS CULINARIOS Y FORMA DE PREPARACIÓN

Fuente: Google

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La quinoa se prepara prácticamente igual que el arroz. Para ello, es necesario emplear tres partes de agua o caldo por una parte de quinoa.

Conviene lavarla previamente para evitar el sabor amargo de las saponinas.

 

Después la hervimos en agua durante 15-20 minutos hasta que la semilla quede abierta. Posteriormente se cuela y ya estaría lista para ser cocinada.

A la hora de consumirla podemos hacerlo de muy diversas formas:

– Desayuno: como cereales mezclándolos en la leche.

Fuente: Pinterest

Quinoa con leche y uvas. Fuente: Pinterest

– Comida/cena:

* Primeros platos: en forma de ensalada, de sopas, de crema, acompañada de verduras asadas…

Fuente: Google

Ensalada de quinoa y hortalizas. Fuente: Google

* Segundos platos: hamburguesa de quinoa, croquetas, como guarnición de carnes, pescados o huevos…

* Postres: tartas con chocolate y quinoa, flanes, galletas, quinoa con leche (similar al arroz con leche)…

Como véis, la variedad es enorme.

CURIOSIDADES

> La quinoa es apta para celiacos pues no contiene gluten.

> Si te gusta mucho el sabor de las nueces puedes darle ese toque tostando los granos en una sartén antes de cocerlos.

> La FAO designó el 2013 como el año internacional de la quinoa.

> Se la conoce también como “arrocillo” y “triguillo” y se cultiva en la zona de los Andes.

> La quinoa se puede encontrar en grandes superficies, en herbolarios y a través de Internet.

Fuente: Google

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Espero que os haya despertado la curiosidad tanto como a mi. Pronto subiré una receta con quinoa.

Por cierto, os recuerdo a los rezagados que hoy termina la IV edición del concurso de “El/la nutricionista del mes”. Si queréis saber más, podéis pinchar aquí.

Un saludo!

Fuentes:

http://www.vitónica.com

http://www.quinoarecetas.com

 

 

 

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6 pensamientos en “Descubriendo la quinoa

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