Nocheviejas del mundo

Buenos días a todos. Se acerca el final del año y ya todos estamos frenéticos eligiendo platos, haciendo compras de última hora y buscando agradar a todos los comensales. Aquí en España no hay un menú típico al uso pero, ¿nunca os habéis preguntado si sucede lo mismo en otros países? Yo sí, y esta entrada es la respuesta.

¿Preparados para dar la vuelta al mundo en Nochevieja? Abrochaos los cinturones que despegamos.

FRANCIA

En nuestro país vecino, la Nochevieja depende un poco de las tradiciones de cada familia. Es un país con una cultura gastronómica muy reconocido y la variedad de sus platos se hace patente en esta última celebración del año. Es típico comenzar con entrantes como el foie gras con vino porto (portugués) con mermelada de cebolla caramelizada sobre pan tostado; una ensalada verde aderezada con salsa de mostaza de Dijon, miel, vinagre y aceite de oliva; con ostras con limón o con una receta más característica francesa, llamada Coquilles Saint-Jacques. Esta última se trata de un molusco parecido a la vieira, cuyo fruto carnoso es muy reconocido en Francia y se suelen tomar desde crudos hasta escalfados, gratinados o asados.

Imagen extraída de Pinterest

Coquilles Saint-Jacques. Imagen extraída de Pinterest

Para continuar con la cena, los segundos platos que más se consumen son el pavo o capón (chapon) con verduras y patatas o la codorniz rellena, conocida como cailles farcies. Suelen estar rellenas de verduras, champiñones, foie…

Cailles farcies. Imagen extraída de Pinterest.

Cailles farcies. Imagen extraída de Pinterest.

Un buen plato de quesos franceses no puede faltar nunca en la mesa de Nochevieja. Algunos como el Camembert, Comté, Roquefort o fromage de Chèvre son imprescindibles en estas épocas.

Quesos franceses. Imagen extraída de Pinterest.

Quesos franceses. Imagen extraída de Pinterest.

Para acompañar la cena, los franceses suelen beber sus afamados vinos, tales como el Dom Perignon, Bordeaux, Côtes du Rhònes… blancos, tintos o rosados que elegirán en función del menú que elaboren.

Para poner la guinda al pastel, el famoso Bûche de Nöel o tronco de Navidad. Un complicado postre a base de chocolate, queso Mascarpone, castañas confitadas, whisky, huevo y almendra que se sirve frío.

Bûche de Nöel. Imagen extraída de Pinterest.

Bûche de Nöel. Imagen extraída de Pinterest.

Y para recibir al año nuevo, ¡qué mejor que brindar con la bebida nacional francesa, el champagne!

CUBA

En Cuba el plato más típico es el cerdo asado, en torno al cual giran los demás alimentos. Además de asarse pueden emplearse otras técnicas como son la parrilla o la barbacoa.

Imagen extraída de Google

Imagen extraída de Google

Pero lo que es común en todo el país es condimentar al cerdo con mojo criollo, una especie de salsa que se utiliza para aliñar ensaladas o marinar ciertos alimentos como la carne.

Imagen extraída de Pinterest

Imagen extraída de Pinterest

Otro característico plato de la cena de Nochevieja en Cuba es la yuca con mojo, un sabroso tubérculo muy parecido a la patata que es rico en carbohidratos y que suele estar presente sobre todo en la cocina campesina.

Imagen extraída de Pinterest

Imagen extraída de Pinterest

Las principales guarniciones que se emplean junto a los platos típicos son: los plátanos verdes o tostones y la ensalada de vegetales. Los tostones, de origen africano, consisten en cortar en finas rodajas los plátanos para posteriormente freírlos. La ensalada de vegetales está compuesta por hortalizas y verduras de temporada como el tomate, la lechuga, la cebolla y los rábanos y aderezada con una vinagreta de aceite, vinagre, sal y pimienta.

Imagenes extraídas de Google. 1. Tostones 2. Ensalada de vegetales

Imagenes extraídas de Google. 1. Tostones
2. Ensalada de vegetales

Y para finalizar esta cena, el rey de los postres cubanos son los buñuelos de Navidad, elaborados con boniato y yuca como ingredientes principales.

Imagen extraída de Google

Imagen extraída de Google

ITALIA

En Italia no se suele cenar en familia, por lo que tanto jóvenes como adultos acuden a distintos restaurantes. Lo más común es empezar con lasaña de tomate, carne y mozzarela y con salmón, queso tipo Philadelphia y unas gotitas de limón. El segundo más característico es el pollo al horno con patatas. Pero si se come en casa (que no suele ser lo habitual), se suele preferir “el picoteo”. Lo típico son los canapés, en los que aceitunas, queso y embutidos de todo tipo suelen ser los protagonistas.

Para brindar, suelen decantarse por los vinos spumantes (parecidos al cava español), cuyos tipos más reconocidos son el dolce (dulce) y el brut (fuerte).

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Spumante dolce. Imagen extraída de Pinterest.

En cuanto a los postres, los italianos se decantan por el Panettone y también por el Pandoro, similar al primero pero se elabora con más mantequilla en la masa y se come con azúcar glass y sin fruta.

Imagenes extraídas de Pinterest. 1. Panettone 2. Pandoro

Imagenes extraídas de Pinterest. 1. Panettone 2. Pandoro

El torrone, es también muy típico. Es parecido al turrón pero en Italia los más típicos son los de chocolate con leche y los de chocolate con avellanas.

Imagen extraída de Google. Torrone.

Imagen extraída de Google. Torrone.

Una vez son las 0.00 h. se felicita el año con cava y se comen las famosas lentejas con cotechino. El cotechino es carne de cerdo elaborada con muchas especias aromáticas.

Imagen extraída de Pinterest. Lentejas con cotechino.

Imagen extraída de Pinterest. Lentejas con cotechino.

Comer este plato, generalmente espeso, simboliza desde la antigüedad un augurio de riqueza, por eso “¡cuántas más lentejas, más riqueza!”

JAPÓN

En este milenario país, la O-Misoka es como se le conoce a la nochevieja. Aquí la despedida del año y bienvenida del siguiente abarcan un período comprendido entre el 29 de Diciembre y el 4 de Enero. Es una época de descanso para comerciantes, por lo que las familias preparan la comida (llamada O-sechi ryōri) para esas fechas durante todos esos días y la almacenan en una caja de madera para que aguante más tiempo.

Imagen extraída de Pinterest. Osechi-ryōri.

Imagen extraída de Pinterest. Osechi-ryōri.

Esta caja puede contener tres, cuatro y hasta cinco pisos. Cada plato simboliza: salud, fertilidad, buenas cosechas, longevidad…y varía de una región a otra.

Entre los platos más característicos de O-sechi encontraríamos:

* Ebi no sakamushi: son langostinos al vapor de sake. Este plato simboliza longevidad.

Imagen extraída de Pinterest. Ebi no sakamushi.

Imagen extraída de Pinterest. Ebi no sakamushi.

Kamaboko: pasta de pescado hervido, de colores rojo y blanco principalmente(también la hay verde como en la imagen) . Estos son los colores tradicionales que se asocian en Japón con el nuevo año.

Imagen extraída de Pinterest. Kamaboko.

Imagen extraída de Pinterest. Kamaboko.

* Kobumaki: son rollitos de kelpo con pescado. Este plato simboliza la felicidad para el año que entra.

Imagen extraída de Google. Kobumaki.

Imagen extraída de Google. Kobumaki.

* Kinpira Gobō: son tiras de bardana estofadas y representan la fuerza para el año nuevo.

Imagen extraída de Google. Kinpira gobō.

Imagen extraída de Google. Kinpira gobō.

* Renkon: este característico tubérculo con agujeros simboliza la vista del futuro.

Imagen extraída de Pinterest. Renkon.

Imagen extraída de Pinterest. Renkon.

* Tai no shioyaki: el besugo asado a la sal es el segundo plato más típico de estas fechas en Japón. Simboliza las buenas noticias.

Imagen extraída de Pinterest. Tai no shioyaki.

Imagen extraída de Pinterest. Tai no shioyaki.

* Kuromame: son judías negras dulces. Simbolizan el trabajo y la salud para el nuevo año.

Imagen extraída de Pinterest. Kuromame.

Imagen extraída de Pinterest. Kuromame.

Y ya para recibir al año, no podemos dejar de mencionar el toshikoshi soba, unos fideos de trigo sarraceno o alforfón, que auguran prosperidad y longevidad a quien los consume. Dichos fideos se suelen tomar antes de ir al templo o santuario a celebrar la entrada del año.

Imagen extraída de Pinterest. Toshikoshi soba.

Imagen extraída de Pinterest. Toshikoshi soba.

PERÚ

Y finalmente viajamos a Perú. Uno de los países sudamericanos con más tradición en estas fechas, abarca grandes y deliciosas recetas en sus cocinas.

Esta cena tan especial se suele empezar con un aperitivo a base de clara de huevo, zumo de lima, pisco (licor fuerte típico de la zona) y mucho hielo. Es una bebida muy extendida y se la conoce como pisco sour.

El nombre mezcla la palabra pisco, referente al licor; mientras que la palabra sour hace referencia a la familia de cócteles que utilizan limón como parte de su receta.

Imagen extraída de Pinterest. Pisco Sour.

Imagen extraída de Pinterest. Pisco Sour.

Los primeros suelen estar formados por: Papa huancaina y Causa limeña. En ambas preparaciones, la patata es la protagonista. Mientras que la primera posee patatas cocidas regadas con una salsa de pimiento amarillo picante, queso, leche y está decorada con huevo cocido; en la segunda está presente la patata estrujada y lleva un relleno de atún, pollo, mayonesa y verduras picadas.

Imagenes extraídas de Pinterest. 1. Papa huancaina 2. Causa limeña

Imagenes extraídas de Pinterest. 1. Papa huancaina 2. Causa limeña

Los segundos platos están formados por pavo relleno de carne, verduras, nueces, manzana y frutos secos o, para los que prefieren cordero, éste suele estar acompañado por una guarnición de arroz blanco, patatas al horno y salsas picantes.

La bebida típica en la cena peruana varía desde los vinos de la zona, licores, cervezas hasta la “bebida de sabor nacional”, la Inca Kola.

Imagen extraída de Pinterest. Inka Cola.

Imagen extraída de Pinterest. Inka Cola.

Y para redondear la celebración de fin de año, postres tan típicos como el arroz con leche o la mazamorra morada, una especie de gelatina a base de maíz negro y frutas ácidas.

Imagen extraída de Pinterest. Mazamorra morada.

Imagen extraída de Pinterest. Mazamorra morada.

Cuando llegan las 0.00 h. se brinda con champagne y cada familia recibe el año según las costumbres europeas (normalmente): con uvas, lentejas…

Y aterrizamos otra vez en España. ¿Os ha gustado el paseo?

Espero que tanto como a mí.

No quiero dejar de agradecer a Lucía, Mercedes, Raphael, Berta, Jorge y Sara su esfuerzo para que esta entrada haya sido posible. Muchísimas gracias a todos.

Un saludo!

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6 pensamientos en “Nocheviejas del mundo

  1. Este año me toca trabajar en Nochevieja pero el año que libro, me gusta pasarlo en sitios diferentes. Me encantaría conocer Japón y sus delicias.
    ¡Feliz año!Un abrazo

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  2. A mi me gustaría pasar Nochevieja en Italia. Muy bueno todo. Feliz Año 2014 a dsobremesa!!! Y a seguir igual con entradas tan interesantes como esta.

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    • Feliz año para ti también!! Y si algún año vas a Italia a pasar la Nochevieja me cuentas la experiencia 😉

      Gracias por tantos comentarios en el 2013. Espero seguir leyéndote también en el nuevo año.

      Un saludo!

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  3. Qué interesante artículo!!! Me encanta viajar, conocer nuevas culturas y sobretodo conocer las costumbres gastronómicas de otros países, así que tu repaso me ha parecido genial!
    Feliz año y nos seguimos leyendo!!
    Elena

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    • Muchas gracias!! A día de hoy puede ser una de las entradas que más he disfrutado elaborar porque adoro viajar y la gastronomía también es una forma de hacerlo, en mi opinión.
      Feliz 2014 para ti también.
      Saludos!

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