Desmontando mitos: “La margarina es mejor que la mantequilla”

Falso. Nunca un alimento es mejor que otro pues cada uno tiene unas propiedades que a un individuo le pueden aportar más o menos que a otro o las puede apreciar más que otro.

Imagen extraída de Google

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En esta entrada vamos a analizar ambos productos y a despejar dudas. ¿Me acompañáis?

PROCESOS DE ELABORACIÓN

La mantequilla es un producto obtenido a partir de la grasa de la leche, la cuál suele proceder normalmente de animales como la vaca, la oveja o la cabra.

Proceso elaboración mantequilla. Fuente: www.grupolechepascual.es

Proceso elaboración mantequilla. Fuente: http://www.grupolechepascual.es

En cambio, la margarina se crea a partir de grasas vegetales como el girasol, la soja o el maíz. Posteriormente se llevan a cabo procesos industriales como la hidrogenación y la transesterificación, gracias a los cuales una grasa líquida (como son las de origen) puede adquirir una consistencia sólida.

Proceso de elaboración de la margarina. Fuente: http://www.monografias.com/trabajos17/margarina/margarina2.shtml

Proceso de elaboración de la margarina. Fuente: http://www.monografias.com/trabajos17/margarina/margarina2.shtml

Debido a los distintos procesos, las propiedades nutricionales de la mantequilla y de la margarina son diferentes:

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Ambos productos son ricos en grasas, pero hay que distinguir en cantidad y tipo. Mientras que la mantequilla posee un elevado contenido de ácidos grasos saturados, la margarina es rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados. Eso sí, hay que matizar que las margarinas más sólidas como hemos dicho, sufren un proceso de hidrogenación, por el cual esas grasas insaturadas en su origen se transforman en grasas trans. Éstas como ya sabéis, aumentan el colesterol LDL ó “malo” y disminuyen el HDL ó “bueno”.

Del resto de nutrientes, decir que la mantequilla es una importante fuente de colesterol y de vitaminas liposolubles A y D. En el caso de la margarina, ésta es más rica en vitamina E y a veces se le añade fibra y fitoesteroles (útiles en reducir los niveles de colesterol).

Tabla comparativa de los principales nutrientes de la mantequilla y margarina

Tabla comparativa de los principales nutrientes de la mantequilla y margarina

Se recomienda que la ingesta de grasas saturadas no supere el 10 % de las calorías totales diarias. Así, estaremos reduciendo el consumo de ácidos grasos trans y por tanto mejorando nuestra salud

¿SABÍAS QUE…?

– Aunque es preferible su conservación en frío, la mantequilla posee una elevada resistencia frente a microorganismos patógenos, y por ello puede conservarse a temperatura ambiente un máximo de tres días. Aunque hay que tener en cuenta que dicha temperatura exterior puede alterar su sabor y debido a la oxigenación de las grasas, es común un sabor a rancio.

– La creación de la margarina fue posible gracias a que, en 1860 el emperador francés Napoleón III ofrecería una recompensa a quien encontrara un sustituto de la mantequilla. El químico Hippolyte Mége-Mouriés fue quien se llevó el gato al agua.

Fuente: imagen extraída de Google

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– El nombre de la margarina deriva de la palabra griega “margaron” que significa “perlas blanquecinas”, ya que en el microscopio se veían los glóbulos de grasa como diminutas perlas.

Como reflexión final: si quieres seguir una dieta equilibrada, tengas o no sobrepeso (si tenes sobrepeso con mayor motivo) la presencia de ambos productos debe limitarse. Si tienes hipercolesterolemia (niveles de colesterol en sangre elevados), opta por la margarina; pero si no tienes problemas cardiovasculares, la mantequilla es un producto más natural.

Ahora tú eliges cual es la más adecuada para ti.

Un saludo!

Fuentes: http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/margarina-versus-mantequilla-538144

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2010/02/08/190951.php

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4 pensamientos en “Desmontando mitos: “La margarina es mejor que la mantequilla”

  1. Hola:

    Gracias por esta entrada. Creo que se la voy a pasar a uno que yo me sé… 🙂

    Por cierto, ¿sabes que en Alemania la mantequilla no se guarda nunca en la nevera?

    Un besito,

    Alejandra

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    • Hola Aida. Muchas gracias por tu comentario. Para eso está dsobremesa, para opinar libremente.
      Espero leerte más por aquí, pues siempre serás bienvenida.

      Un saludo!

      Me gusta

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