El Saludabilizador: “gazpacho manchego”

Hoy tenemos en dsobremesa otra receta, esta vez de Alicia López. Agradecerla lo primero el haberme mandado esta y otras recetas y aprovecho para animaros a que El Saludabilizador siga en marcha. Para ello sólo tenéis que pinchar aquí y así conoceréis un poco más en que consiste.

El plato de hoy se trata de una receta algo peculiar. Un gazpacho manchego que poco o nada tiene que ver con el andaluz. Para conocerle un poco más voy a transcribir directamente la receta original aunque adaptada a una ración:

ANTES: “GAZPACHO MANCHEGO”

Ingredientes/ración:

– 80 gr. de jamón

– 70 gr. de tomate

– Medio diente de ajo

– Medio muslo de pollo

– 40 gr. de cebolla

– Laurel

– 60 ml. de agua

– 30 gr. aceite de oliva

– Sal

– Torta de gazpacho (200 gr)

Elaboración

“Antes de elaborar la receta nos dispondremos a limpiar el muslo de pollo. Podemos quitarle la piel ya que contiene la mayor cantidad de grasa. Por otro lado lavaremos bien los tomates que utilizaremos para el sofrito.

Ponemos a cocer la carne; el muslo de pollo y el jamón con la cabeza de ajo y el laurel en 2 litros de agua. 45 minutos de cocción aproximadamente.

Mientras cuece la carne hacemos el sofrito. Vertemos en la sartén los 30 gramos de aceite y cuando esté caliente añadimos los tomates ya rayados y la cebolla picada.

Una vez que ha terminado de cocer la carne la sacamos de la olla y la dejamos enfriar. Una vez que ha enfriado la desmenuzamos en trozos pequeños. Una vez que hemos terminado el sofrito apartamos la sartén.

En otra sartén aparte vertemos el agua que contenía la carne para cocer, apartando medio litro aproximadamente que añadiremos en caso de que quede muy seco al añadir la torta, junto al sofrito de tomate y cebolla.

Ponemos a calentar y cuando comience a hervir vertemos los 200 gramos de torta.

Cocinamos durante 20 minutos y listo para comer”.

Típico gazpacho manchego. Imagen extraída de Google.

Típico gazpacho manchego. Imagen extraída de Google.

Análisis nutricional/ración de 350 gr. :

* Calorías: 600.6

* Carbohidratos: 55.30 gr.

* Proteínas: 34.40 gr.

* Grasas ó lípidos: 20.3 gr.

Se trata de una receta típica con un contenido calórico importante, aportado principalmente por el aceite de oliva y la propia torta. La carne, tanto el jamón como el muslo de pollo, se encargan de añadir proteínas y las verduras, los niveles de vitaminas, fibra y antioxidantes necesarios para completar este suculento plato.

Todos los ingredientes ensamblan a la perfección pues apenas le faltaría calcio para cubrir las necesidades de nutrientes diarios.

DESPUÉS: GAZPACHO MANCHEGO AL ESTILO  “DSOBREMESA”

Ingredientes/ ración:

– 80 gr. de jamón

– Medio muslo de pollo

– 70 gr. de tomate

– 40 gr. de cebolla

– Medio diente de ajo

– Laurel

– Pimienta blanca

– 60 ml. de agua

– 10 gr. de aceite de oliva.

– Una torta de gazpacho

Elaboración:

Cocemos el muslo de pollo, (previamente limpiado) y el jamón junto con el ajo, el laurel, el agua y el aceite.

Usamos ese caldo resultante que junto con el tomate y la cebolla serán triturados hasta formar una especie de sopa.

De la carne cocida, solamente emplearemos el pollo, que dejaremos enfriar para posteriormente desmenuzar y condimentar con pimienta blanca. Es decir, el jamón sólo será empleado para dar sabor.

Finalmente, sobre la sopa de tomate, añadimos los trocitos de pollo y la torta de gazpacho. Servir templado.

Análisis nutricional/ración:

* Calorías: 345.8

* Carbohidratos: 52.5 gr.

* Proteínas: 10.8 gr.

* Grasas: 14 gr.

Las diferencias son bastante notables. Empezando por las calorías, las cuales se reducen casi a la mitad. Esto es debido a emplear el jamón solamente en la cocción, así como a evitar el sofrito y sustituirlo por la sopa de tomate, que le da un toque más refrescante y ligero, sin descuidar el sabor.

Convertimos así un plato bastante contundente en otro más saludable, que era la idea inicial.

Espero que os haya gustado la transformación y como siempre, os animo a que probéis ambos y opinéis al respecto.

Un saludo!

 

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