Goji, el fruto de la juventud

Hoy 28 de Mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición y qué mejor manera de conmemorarlo que con esta entrada.

Imagen extraída de Google

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Hablamos de un exótico alimento procedente de los valles situados entre las cordilleras del Himalaya y Mongolia.

Pronunciado “Goyi”, se trata de un pequeño fruto color rojizo similar a las cerezas desecadas, que crece de forma salvaje a más de 4000 metros de altura y son desecadas al sol de forma natural.

En Asia existen muchas leyendas sobre el Goji y es considerado un alimento tan emblemático que se celebra una fiesta anual en su honor que dura hasta dos semanas. Además, la milenaria medicina tradicional china las empleaba (y aún lo hace) para recuperar el chi o energía vital.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

– Posee 18 aminoácidos (que suponen el 13% de su peso) y 21 oligoelementos (entre ellos destacan el Manganeso, Zinc, Hierro, Cobre, Potasio, Fósforo…)

– Presenta 20 veces más betacarotenos (antioxidantes naturales) que las zanahorias y 500 veces más vitamina C que las naranjas.

– Es una importante fuente de Beta-sitosterol (antiinflamatorio que ayuda a reducir los niveles de colesterol) así como de ácidos grasos omega 3 y 6.

–  Sus 8 polisacáridos y 6 monosacáridos, incluidos los polisacáridos Lycium Barbarum, son exclusivos del Goji; lo que le confiere unas propiedades únicas.

PROPIEDADES

* Mejora el sistema inmunológico gracias a su extensa cantidad vitamínica.

* Gracias a sus compuestos antioxidantes retrasa el envejecimiento prematuro tanto de los órganos como de la piel.

* Ayuda a mantener un nivel normal de colesterol así como de glucosa en sangre.

* Debido a su composición rica en aminoácidos y proteínas fortalece huesos y músculos.

* Es una  fuente de energía que ayuda a sentirnos más vitales  y alivia el estrés y la ansiedad.

CÓMO TOMAR GOJI

Solamente tomando 20 gr. de Goji (una cucharada sopera) al día podemos apreciar sus beneficios. En forma de frutos secos, como aperitivo, con cereales… son absolutamente deliciosos.

Imagen extraída de Google: Bayas de Goji

Imagen extraída de Google: Bayas de Goji

También podemos hidratarlos en agua fría durante unas horas y luego añadirlas a ensaladas, yogures, cremas ó batidos ó incluso se pueden tomar solas como frutas del tiempo o como zumo natural.

Imagen extraída de Google

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CURIOSIDADES

“Los cultivadores de las Bayas del Goji dicen de ella que es una fruta extremadamente delicada que no acepta ser tocada por mano humana, pues cuando alguien lo hace, transforma su color carmesí en otro muy oscuro, prácticamente negro. Por eso para recogerla, se sacuden las ramas del Goji y sólo las frutas que caen son recolectadas en mallas de bambú para luego ser transportadas, lavadas y puestas a secar y, una vez semideshidratadas, envasarlas al vacío para su comercialización”. 

Imagen extraída de Google

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Os animo de corazón a probarlas. Ya están en muchos supermercados y grandes superficies y son un auténtico manjar. Además suponen una alternativa saludable al picoteo de dulces y otros alimentos poco recomendables.

Un saludo!

Bibliografía: http://www.bayasdelgoji.es/index.html

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2 pensamientos en “Goji, el fruto de la juventud

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