Receta saludable de la semana: Pizza vegetal con setas y atún

Buenas tardes a todos.

Hoy en dsobremesa os traigo una receta de lo más suculenta a la par que saludable, como no podía ser de otra manera. Una pizza de verduras y setas que hará las delicias de todos los comensales.

Ingredientes/ración:

Para la masa:

– Harina de trigo: 50 gr.

– Levadura prensada: 3.5 gr.

– Agua: 25 ml.

– Aceite de oliva: 10 ml.

– Orégano: un pellizco.

Para el relleno:

– Calabacín: 50 gr.

– Setas de cardo: 25 gr.

– Tomate rallado natural: 20 gr.

– Ajo: medio diente de ajo.

– Atún en conserva al natural: 20 gr. (media lata aproximadamente)

– Aceite de oliva: 20 ml.

– Queso rallado: 5 gr.

Elaboración:

En primer lugar haríamos la masa: ponemos la harina en un bol a parte. Por otro lado diluimos la levadura prensada en agua y tras mezclarlo lo incorporamos a la harina. Añadimos el aceite y el orégano. Amasamos todos los ingredientes hasta que adquieran una consistencia homogénea, dejándola reposar en un lugar templado durante 20 minutos.

El relleno: se sofríe el ajo y seguidamente añadimos el tomate, el calabacín y las setas. Ha de quedar al dente el calabacín. A continuación precalentamos el horno a 200 ºC.

Una vez transcurridos los 20 minutos extendemos la masa en la placa del horno, dandola el grosor y la forma deseadas (cuanto más fina mejor). Incorporamos el relleno y en este momento añadimos el atún desmenuzado y el queso rallado. Calentamos durante 15 minutos a 180 ºC.

Truco: para que no se pegue la masa en la placa del horno, colocar papel albal.

DSC_0115

Análisis nutricional/ración:

* Kcal.: 546.9

* Carbohidratos: 40.7 gr.

* Proteínas: 14.76 gr.

* Grasas: 33.9 gr.

Estamos ante un plato equilibrado en nutrientes, tanto en carbohidratos (aportados por la harina de la masa fundamentalmente), proteínas (gracias al atún) y grasa (debido a la presencia de aceite de oliva y del queso rallado). Pero también es rica en vitaminas, minerales y fibra dada la riqueza en verduras y setas. Es una nutritiva y diferente forma de comer pizza pero a la vez estamos aportando una cantidad moderada de calorías, por lo que se recomienda comer con moderación. Aun así es preferible hacer nosotros mismos la masa, pues la industrial es más calórica.

Ideal para comer, acompañada por una ensalada mixta y un lácteo de postre para sumar calcio al menú.

Un saludo!

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2 pensamientos en “Receta saludable de la semana: Pizza vegetal con setas y atún

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