Receta saludable de la semana: Caldeirada de merluza

La receta de hoy tiene tintes gallego-portugueses, y hoy os quiero traer mi adaptación. En estos días en los que el frío es el protagonista qué mejor que un buen plato de cuchara para entrar en calor. Una receta de lo más reparadora.

Ingredientes/ración:

– Patata: 100 gr.

– Merluza: 200 gr.

merluza

– Cebolla: 20 gr.

– Ajo: 5 gr.

– Pimiento rojo: 20 gr.

– Hoja de laurel: 1 unidad

– Pimentón dulce: 5 gr.

– Perejil: 3 gr.

– Vinagre de Jerez: 5 ml.

– Aceite de oliva: 10 ml.

– Caldo de espinas de pescado: 300 ml.

Preparación:

Lo primero es preparar el caldo de espinas de pescado: cocemos durante 25 minutos a fuego lento las espinas en un cazo con agua. Lo colamos y reservamos.

Caldo de espinas de pescado

Caldo de espinas de pescado

Por otro lado, ponemos 7 ml. de aceite en una cazuela. Sofreímos la cebolla cortada en dados y el pimiento rojo. Cachamos la patata y la incoorporamos al sofrito junto con la hoja de laurel. Añadimos el caldo de pescado y lo dejamos cocer durante 15 minutos tapándolo.

Después cortamos la merluza en trozos pequeños y lo añadimos al guiso, dejándolo nuevamente cocer durante 8-10 minutos.

Finalmente con los 3 ml. de aceite restantes sofreímos el ajo y el pimentón (evitando que se queme, para que no amargue) y le añadimos el vinagre de Jerez y una cucharada sopera del caldo del guiso. Todo ello lo añadimos a la preparación anterior, mezclando bien todos los ingredientes. Dejamos reposar 2 minutos y añadimos un pellizco de perejil. Emplatamos.

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Análisis nutricional/ración:

* Kcal: 373

* Carbohidratos: 20 gr.

* Proteínas: 38,5 gr.

* Lípidos (grasas): 15,625 gr.

Receta cuyo nivel nutricional alcanza los valores de la “perfección” pues su contenido en proteínas de alto valor biológico (más y mejor asimilables) y carbohidratos es elevado, así como de las vitaminas del grupo B y C que aportan las verduras. Hemos de destacar que se trata de un guiso, el cual siempre está falsamente ligado a un elevado nivel calórico. En este caso, al ser plato único, no estamos hablando precisamente de una preparación especialmente alta en calorías, con lo cual es apta para todos los paladares.

Ideal (como ya he dicho) como plato único en estas épocas frías, redondeada con un buen vino blanco y una macedonia de frutas de temporada (cítricos y manzanas preferiblemente) como broche final.

Que los disfrutéis.

Un saludo!

 

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