Receta saludable de la semana: Hamburguesa de setas con guacamole

Aunque para casi todos sea festivo, dsobremesa quiere seguir compartiendo con vosotros una receta de lo más apetitosa. Apta para todos los paladares, desde los niños hasta los más mayores, pretende añadir una forma diferente de hacer más saludable un plato tan convencional como la hamburguesa.

Ingredientes/ración:

– Carne picada de espaldilla/aguja de choto: 100 gr.

– Setas de cardo: 60 gr.

– Huevo entero: 1/2 unidad.

– Cebolleta: 20 gr.

– Pan rallado: 100 gr.

– Pimienta blanca molida: 1 gr. máximo

– Aceite de oliva: 5 gr (una cucharadita de postre)

– Aguacate: 40 gr. (un cuarto de aguacate)

– Cebolla: 10 gr.

– Limón: una cucharadita de postre de jugo de limón.

– Tabasco: 2-3 gotas (al gusto)

– Cilantro: 1 gr.

Elaboración:

empezamos con la hamburguesa:

mezclamos la carne con las setas muy picadas y la cebolleta. Le incorporamos el huevo, el pan rallado, la pimienta y media cucharadita de postre de aceite de oliva. Amasamos hasta dar forma a la hamburguesa. La hacemos a la plancha con la otra media cucharadita de aceite de oliva.

Por otro lado, pelamos el aguacate, lo cortamos muy finamente, al igual que la cebolla. Añadimos el zumo de limón, el tabasco y el cilantro. Mezclamos bien con una cuchara hasta que esté la preparación uniforme.

Servimos de guarnición con la hamburguesa.

Análisis nutricional/ración:

* Kcal.: 647,67

* Carbohidratos: 54,4 gr.

* Proteínas: 31,73 gr.

* Lípidos (grasas): 35,25 gr.

Al principio os chocará la cantidad de calorías, pero hay que especificar de dónde proceden. Fundamentalmente el aporte calórico lo añaden la carne picada, el pan rallado y el aguacate. Tres alimentos cuya composición nutricional es excelente, aunque como he indicado antes, el número de calorías no es despreciable.

Las setas son las encargadas de aportar fibra, vitaminas hidrosolubles y minerales. La carne de choto como todos sabemos es rica en proteínas y el aguacate, responsable de suministrar antioxidantes (vitamina E) y ácidos grasos monoinsaturados (tipo oléico), es imprescindible para prevenir enfermedades cardiovasculares.

Ideal como segundo plato, tomando de primero una verdura de temporada y de postre un lácteo (¡NO UN POSTRE LÁCTEO!) para redondear el aporte mineral de calcio.

Una receta deliciosa pero indicada sólo de forma eventual, pues aunque su composición es muy saludable, su aporte calórico hace que no sea apta para personas con sobrepeso u obesidad.

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4 pensamientos en “Receta saludable de la semana: Hamburguesa de setas con guacamole

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