Receta saludable de la semana: Empanadillas horneadas de espinacas

La receta de hoy, como viene siendo habitual es barata y fácil. Además, usando una técnica culinaria poco empleada para este tipo de alimentos, sorprenderá a muchos y, espero, satisfará a todos (o a casi todos, no se puede ser tan absoluta).

Ingredientes:

– Obleas de empanadillas: 4 unidades (40 gr.)

– Espinacas (frescas o congeladas): 100 gr.

– Leche desnatada: 100 ml.

– Maicena: 10 gr.(una cucharada sopera)

– Aceite de oliva: 10 gr. (una cucharada sopera)

– Ajo muy picado: 10 gr.

Precalentar el horno a 180 ºC

Elaboración:

Cortamos muy finamente las espinacas y las salteamos con ajo y aceite (si son frescas es preferible darlas un hervor previo – consiste en meterlas y sacarlas de agua hirviendo- y si son congeladas, se saltean directamente). Posteriormente incoorporamos la leche, dejando reducir durante dos minutos a fuego lento. Diluimos la maicena en una cucharada sopera de leche fría y le añadimos esta mezcla a la preparación, dejándola reducir nuevamente el mismo tiempo (dos minutos) a fuego aún más lento. Es importante que quede bien espeso para que no se salga de la oblea.

Cuando apreciemos ese espesor, rellenamos las obleas y pinchamos con un palillo cada una para que no reviente durante el horneado. Introducimos las empanadillas en el horno previamente precalentado y las mantenemos durante 12 minutos hasta que se doren a 180 ºC .

Análisis nutricional/ración:

* Kcal: 290,283

* Carbohidratos: 29,24 gr.

* Proteínas: 8,05 gr.

* Lípidos (grasas): 15,65 gr.

Estamos hablando de receta muy saludable por varias razones: su bajísimo contenido calórico y lipídico y su alto nivel de calcio y ácido fólico. Las espinacas son las auténticas protagonistas del plato, siendo junto con la col, la verdura que más calcio asimilable aporta. Así mismo, hay que hacer hincapié en la elevada cantidad de ácido fólico (vitamina B9), imprescindible en los meses de embarazo y para la reproducción celular.

Ideal tomarlas como primer plato y acompañar por un segundo compuesto por pescado azul a la plancha (salmón, sardinas…), ya que al ser rico en vitamina B12, contribuye a la correcta asimilación del ácido fólico de las espinacas. De postre, como siempre una fruta de temporada.

¡¡¡MUY IMPORTANTE!!!: receta apta para todos aquellos que os iniciéis en el mundo de la gastronomía. SENCILLA Y RÁPIDA.

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2 pensamientos en “Receta saludable de la semana: Empanadillas horneadas de espinacas

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