Receta saludable de la semana: migas con pimiento rojo y ajetes tiernos

La receta de hoy tiene orígenes manchegos fundamentalmente, aunque en este caso presentan un toque personal que las hace algo más distintas (y saludables). Antiguamente eran los pastores los que tenían fama de prepararlas para aprovechar el pan duro. Espero que os guste.

Ingredientes/ración:

- Pan blanco (preferiblemente Candeal) sin corteza asentado del día anterior: 150 gr.

Migas de pan recién cortadas

Migas de pan recién cortadas

- Ajo: 10 gr.

- Pimiento rojo: 50 gr.

- Ajetes tiernos: 20 gr.

- Pimentón dulce: 5 gr.

- Aceite de oliva: 20 gr.

- Agua: 10 ml.

Elaboración:

Cortamos el pan en finitos tacos y picamos 5 gr. de ajo. Ponemos éste último en un mortero con el agua y el pimentón y mezclamos.

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Posteriormente envolvemos este líquido con las migas, para que éstas cojan sabor. Se tapan con un fil y se dejan en la nevera unas 8 horas reposando.

Al día siguiente, en una sartén antiadherente freímos los otros 5 gr. de ajo hasta que se doren y se reservan. Después repetimos la operación con el pimiento y los ajetes tiernos (por separado). Una vez fritos los tres ingredientes (ajo, pimiento rojo y ajetes), freímos las migas durante 5-6 minutos hasta que adquieran un color dorado. Deben quedar sueltas y secas.

Para finalizar, emplatamos y guarnecemos las migas con los ajetes, el ajo y el pimiento.

Análisis nutricional/ración:

* Kcalorías: 568

* Carbohidratos: 76 gr.

* Proteínas: 10 gr.

* Lípidos: 20 gr.

Antiguamente se requerían platos contundentes y calóricos para aguantar las duras jornadas laborales. Este plato mantiene un nivel calórico importante, provenientes del pan y del aceite. Todos los ingredientes son de origen vegetal, por lo que aunque sea una receta contundente, las grasas saturadas se encuentran en detrimento frente a las insaturadas. Así mismo, el pimiento rojo y los ajetes aportan vitaminas, minerales y fibra, los cuales redondean el aporte nutritivo.

Tomarlo acompañado por una ensalada de tomate y cebolla y de postre un lácteo. Así aparecerán también la vitamina C y el calcio, y será mucho más completo nutricionalmente el menú.

Buen provecho.

Un saludo!

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